SV 1948 Bruckdorf II 1:3 Roter Stern Halle II: Sterne-Reserve holt ersten Sieg

Früh am Morgen reiste die Reserve des Roten Sterns nach Bruckdorf, um endlich den ersten Sieg einzufahren. Auf dem Papier schien es kein leichtes Unterfangen zu sein, den bis dahin Tabellenvierten in die Knie zu zwingen. Mit folgender Aufstellung konnte man sich aber durchaus sehen lassen:

Marc – Matze, Gabriel, Brandi –Jens, David – Libbi, Nicki, Lukas – Korken, Mamadou

Schon nach ein paar Minuten konnte man klar erkennen, wie die Sterne das Heft in die Hand nahmen. Sie dominierten das Mittelfeld, waren Passsicher, koordinierten Laufwege und Stellungsspiel gut und zwangen Bruckdorf ihr Spiel quasi auf. Mamadou scheiterte nach einer Flanke erstmals am gegnerischen Torhüter, bevor der Gastgeber das erste Zeichen setzen konnte. Ein ziemlicher Gurkenschuss nahm auf dem in den Anfangsminuten noch nassen Rasen Fahrt in Richtung der rechten unteren Ecke auf – doch mit der anmutigen Eleganz eines Leoparden kratze Marc das Leder noch rechtzeitig vor der Linie weg. Aber dann war es soweit: Der rechte Flügelspieler des Gegners zog sowohl die Aufmerksamkeit von Debütant Lukas als auch die von Brandy auf sich. Durch die dabei entstehende Gasse in der 3er-Verteidigung hindurch bekam der ebenfalls noch anwesende Bruckdorf-Stürmer einen punktgenauen Pass aus dem Mittelfeld und netze problemlos zum 1:0 ein (12‘).

Nach dem Treffer änderte sich nicht an dem Bild auf dem Platz. Die Sterne hatten die Spielkontrolle, Bruckdorf gelang es kaum, sein taktisches Konzept umzusetzen. Der Gastgeber verteidigte in einer 4-5-1 Formation, Konter aus dieser heraus verpufften aufgrund mangelnder Anspielstationen. Bei eigenem Ballbesitz sollten teils einer, teils beide Flügelspieler nach vorn aufrücken und somit ein 4-4-2 bzw. ein 4-3-3 bilden. Insbesondere unsere linke Seite mit Lukas auf dem Flügel bekam in dieser Hinsicht viel Beschäftigung. Aus Bruckdorf Sicht verstanden blöderweise nicht alle das System ihrer Mannschaft und die zentralen Mittelfeldspieler rückten im Gleichzug oft viel zu weit auf, die Abwehrspieler trauten sich dagegen nicht über die Mittellinie. Damit entstand ein Raum von teilweise mehr als 30 Metern, der, wie man nicht erklären muss, Platz zum Kontern für die Sterne brachte – ein Gebiet, welches für unsere Reserve bisher Neuland war. Dass sie es trotzdem beherrscht, bewies sie schon kurz nach dem Rückstand, als es einmal schnell ging und Mamadou im Strafraum unsanft von den Beinen geholt wurde.

Während dieser an der Seitenlinie von Oli und Cuba mit Wasser (mit Kohlensäure) behandelt wurde, trat Korken zum Strafstoß an – und versenkte denn Ball sicher (17‘). Ja, du hast richtig gelesen, es war tatsächlich Korken. Kaum ging das Spiel weiter, starteten die Sterne ihren nächsten Angriff: Nicki spielte einen langen Ball weit in die gegnerische Hälfte hinein. Der wieder fitte Mamadou ließ sich von seinem Gegenspieler nicht abdrängen, nutzte seine überragende Schnelligkeit um ihn abzuschütteln und schickte dann den Torhüter in die falsche Richtung (20‘). 2:1 also für die Sterne und das alles andere als unverdient. In der gleichen Halbzeit gab es nochmal eine ähnliche Situation, wieder war Mamadou im Strafraum und wurde mit einer Notbremse gestoppt. Nach dem Regelbuch hätte es die rote Karte geben müssen, doch der Schiedsrichter ließ diese stecken und entschied nur auf Elfmeter. Libbi holte dieses Mal Anlauf und haute den Ball gegen die Querlatte. Mit einer, nach dem Spielverlauf zu urteilen, zu knappen Führung ging es also in die wohlverdiente Pause.

In der zweiten Hälfte kam dann schnell die Vorentscheidung für die Sterne. Nicki trat einen Eckstoß, der Ball drehte sich Richtung Tor und der Torhüter, der sich heute wünschen würde, mehr Fruchtzwerge gegessen zu haben, konnte den Ball nur noch an den Innenpfosten lenken, von wo dieser ins Tor sprang (49‘). 3:1 Führung jetzt also. Bei Bruckdorf schwand nun neben der Taktik auch die Laufbereitschaft, besonders im Rückwärtsgang. Als Einwechsler ersetzte Oli den überzeugenden Lukas auf der linken Seite (59‘) und Cuba übernahm nach Auswechslung des Torschützen Korken den rechten Flügel (77‘), während Libbi von dort in den Sturm rückte. Gegen zunehmend lustlose Bruckdorfer erspielten sich die Sterne noch ein paar Chancen: Beispielsweise traf Oli den Ball bei einem Angriff in 4-gegen-2-Überzahl nicht richtig und setzte ihn über das Tor, während Cuba in der Nachspielzeit die Fußspitze nicht ganz an einen weit getretenen Freistoß bekam (natürlich absichtlich). Der 3:1 Sieg ist für Bruckdorf eher schmeichelhaft, während die Sterne-Reserve eine von vorne bis hinten überzeugende Mannschaftsleistung zeigen und endlich den ersten Sieg einfahren konnte.