Spielbericht 5. Spieltag Stadtliga 22/23: SG HTB Halle II – Roter Stern Halle II

Ein schlammiger Sieg zum Samstag

Am 5. Spieltag der Saison 22/23 in der Stadtliga ging es für das zweite Herrenteam des Sterns auswärts nach fast anderthalbwöchiger Pause gegen die Zweitvertretung der SG HTB Halle. Dabei galt es einiges gutzumachen, denn in der letzten Partie, dem nachgeholten Spiel gegen die 2. Mannschaft der TSG Wörmlitz-Böllberg, konnte man nicht an die gute Leistung gegen Ammendorf anknüpfen und ging mit 1:5 unter. Land unter hieß es dann zunächst auch am Samstag, denn vor dem Spiel schüttete es wie aus Eimern, so dass kurz sogar die Austragung der Partie auf der Kippe stand. Letztendlich konnte aber doch gespielt werden, allerdings nur auf einem Ausweichplatz, da der Hauptplatz für das Spiel der 1. Mannschaft von HTB geschont werden sollte.

Bei brandbergeähnlichen Platzverhältnissen fanden die Sterne trotzdem schnell ins Spiel und konnten nach einer kurzen Abtastphase von Beginn an die Kontrolle über das Spielgeschehen übernehmen. Zudem hörte auch der Regen einige Minuten nach Anpfiff glücklicherweise doch weitestgehend auf, so dass sich der Platz nicht vollends in eine Schlammpfütze verwandelte und man sich nur noch mit dem Wind herumschlagen musste. Nichtsdestotrotz war es bei den widrigen Platzbedingungen schwierig, über kurze Pässe und Kombinationen zu Torchancen zu kommen, so dass beide Mannschaften zunächst viel über lange Bälle und Dribblings probierten. Folgerichtig fiel dann auch das 1:0 für die Sterne in der 12. Spielminute nach einem langen Ball: Keeper Lucas mit dem punktgenauen Abschlag auf Timo, der zu Robert verlängern kann, der ist auf einmal frei vorm Keeper, den er gekonnt umkurvt und zur Führung einschiebt! Gute Besserung an dieser Stelle aber auch an den gegnerischen Kapitän, der sich bei der Aktion verletzte und daraufhin ausgewechselt werden musste.

Die Sterne machten mit der Führung im Rücken direkt weiter: Nur drei Minuten später gibt es Eckball und nach einstudierter Variante steigt Leonard – der zugleich sein Debüt für den Roten Stern feierte – im gegnerischen Strafraum am höchsten und schädelt den Ball unhaltbar zur 2:0 Führung ein (15′). Was das heißt ist nebenbei bemerkt hoffentlich klar…Doppelkiste!
In der Folge beruhigte sich das Spiel wieder etwas. Die Sterne kamen vor allem nach langen Bällen, die Timo und Robert immer wieder gut festmachen oder direkt verlängern konnten, noch zu einigen Möglichkeiten, während in der Abwehr wenig zugelassen wurde. HTB kam zwar zu einigen Abschlüssen aus der zweiten Reihe, die Lucas aber auch auf dem holprigen und rutschigen Geläuf sicher parieren konnte. Kurz vor der Halbzeit gelang dem Heimteam trotzdem noch der Anschlusstreffer: Nach einem hart getretenen Freistoß aus circa 20 Metern zentraler Position schaltet kein Abwehrspieler schnell genug, so dass HTB den Abpraller ohne Mühe im Tor unterbringen kann (38′).

Mit 2:1 ging es dann auch in die Pause und die Marschroute für die zweite Halbzeit war klar: Die Führung schnell wieder ausbauen, um den Gegner nicht zurück ins Spiel zu bringen. Dementsprechend motiviert und konzentriert gingen die Sterne nach Wiederanpfiff das Ganze dann auch an und konnten sich nach wenigen Minuten direkt belohnen. Nach einem Freistoß, den Lukas aus circa 40 Metern von der linken Seite aus Richtung langer Pfosten bringt, springen im Strafraum alle, inklusive des gegnerischen Keepers, irgendwie am Ball vorbei und das Geschoss schlägt im Netz ein – 3:1 (51′)! Mit dieser 2-Tore-Führung im Rücken konnten die Sterne den Rest des Spiels wieder etwas beruhigter angehen, drängten jedoch zugleich auf das nächste Tor und damit die endgültige Entscheidung. Und Möglichkeiten dafür gab es durchaus genug: Nach einem weiteren guten Freistoß von Lukas verpassten die eingewechselten Nils und Amir in der Mitte nur knapp; Stephan konnte sich mehrfach auf der linken Seite gut durchsetzen, scheiterte jedoch jeweils vorm Tor; und auch der stark aufspielende Edwin fand mit seinen Abschlüssen nicht mehr den Weg ins Tor.

Doch von HTB kam in der 2. Hälfte außer vielen harten Zweikämpfen nur noch wenig Gefährliches, so dass der verdiente 3:1-Erfolg letztlich nicht mehr ernsthaft in Gefahr kam. Mit dem 2. Saisonsieg schieben sich die Sterne damit auf den 9. Tabellenplatz vor – nun heißt es den Schwung besser mitzunehmen als nach dem letzten Sieg und am nächsten Wochenende gegen Nietleben II den nächsten 3er einzufahren!