Spieltagsrückblick 25./26.03.23

Fast pünktlich zum Start der Rückrunde wollen wir mit einem neuen Format starten, in dem wir regelmäßig einen Rückblick auf das vorangegangene Fußballwochenende werfen und über die Erfolge (und leider ab und an auch Misserfolge) unserer Teams auf dem Platz berichten. Die Texte dazu kommen jeweils von einzelnen Personen aus den Teams selbst – diese Woche geht der Dank dafür an Rob, Lukas und Paul!
Da die Heimspiele von F1 und F2 am Sonntag aufgrund der Platzbedingungen in Lettin leider abgesagt wurden, waren nur die H1, H2 und H3 am Samstag und Sonntag im Einsatz, wobei H3 als einzige Sternmannschaft an diesem Wochenende Punkte holen konnte, aber lest selbst…

Bevor gleich die Spielberichte folgen, zunächst noch eine (leider) etwas ernstere Angelegenheit. Traurigerweise häufen sich Übergriffe auf Schiedsrichter*innen in der jüngeren Vergangenheit mehr und mehr. Erst am vergangenen Wochenende kam es wieder zu einer körperlichen Attacke auf einen Schiedsrichter, in deren Folge das Spiel abgebrochen werden musste. Um auf diese Problematik hinzuweisen und Aufmerksamkeit zu schaffen, gab es an diesem Spieltag eine Aktion des FSA, in deren Folge alle Spiele zwölf Minuten später angepfiffen wurden. Auch wir als Roter Stern Halle möchten noch einmal in aller Deutlichkeit klarstellen: Körperliche und verbale Gewalt gegen Schiedsrichter*innen hat – bei aller Emotionalität, die zum Fußball dazugehört – nichts auf dem Fußballplatz verloren!

Roter Stern Halle III – Post- u. Telekom SV Halle 1:1

1. Stadtklasse, 13. Spieltag, 25.03.23, 13:00

Wichtiger Punkt für die Sterne im Abstiegskampf

In der qualitativ sehr unterschiedlich besetzten 1. Stadtklasse konnten die Sterne sich einen hart umkämpften Punkt sichern und schafften damit den Sprung weg vom Abstiegsplatz. Zudem gelang damit endlich einmal wieder ein Erfolg gegen Post, nachdem die letzten 4 Spiele allesamt verloren gingen.
Aufgrund der schon angesprochenen Aktion des FSA, die auf die Attacken gegen Schiedsrichter*innen aufmerksam machen sollte, begann das Spiel 12 Minuten später. In einer, auch aufgrund der äußerlichen Bedingungen, sehr zerfahrenen 1. Halbzeit gab es nur wenige Höhepunkte – in Erinnerung bleiben vor allem die unglaublich vielen falschen Einwürfe, die zurecht zurückgepfiffen wurden. Am ehesten kam noch Post zu Torchancen, allerdings oft mit Unterstützung des starken Rückenwindes; ein langer Ball, der über Torwart Oskar sprang, und eine Flanke, die vom Winde verweht wurde und an die Latte klatschte, waren die größten Möglichkeiten.
Die 2. Halbzeit begann ähnlich, bis ein freier Ball am langen Pfosten zu Poststürmer Tino S. kam. Dieser wurde von Kapitän Nils das ganze Spiel über eigentlich gut gedeckt, aber als er schließlich doch einmal alleine vorm Tor auftauchte, versenkte er die Kugel flach im langen Eck. Die Sterne drängten in der Folge mehr und mehr auf das Ausgleichstor und so wurde das Spiel immer umstrittener. In der 67. Minute gelang dann schließlich der umjubelte Ausgleich durch den Debütanten Jan, mit einem satten Weitschuss von der Strafraumgrenze. Beide
Seiten drückten in der Folge auf den Siegtreffer, das Spiel wurde offener, mit vielen Torchancen auf beiden Seiten. Mit Rückenwind und schnellen, ausdauernden Spielern kamen die Sterne immer wieder zu vielversprechenden Kontergelegenheiten, konnten diese aber aufgrund einiger Ungenauigkeiten im Passspiel oft nicht zu Ende ausspielen oder vergaben gleich mehrfach in aussichtsreichster Position, teilweise frei vorm gegnerischen Torhüter. Auf der anderen Seite konnten sich die Sterne bei Torwart Oskar (Man of the Match) für viele starke Reflexe bedanken, ohne die man am Ende vielleicht ganz ohne Punkt dagestanden hätte.
Insgesamt spielten die Sterne ganz nach den Anweisungen von Coach Wiegand mit guter Laune und ohne Meckern zusammen, bis Marc in der Schlussminute nach einem nicht geahndeten Tritt des Gegners wegen eines unnötigen Kopfstoßes Rot sah. Für das Team auch deswegen schade, weil man gerne den Fairplay-Titel aus der letzten Saison verteidigen würde.

Spielbericht auf fussball.de

Roter Stern Halle – SG Einheit Halle II 1:2

Stadtoberliga, 17. Spieltag, 25.03.23, 15:00

Aufgrund von zahlreichen Krankheitsfällen und Sperren wurde der Kader im Gegensatz zur Vorwoche gegen Kanena ordentlich durchgewirbelt. Dennoch war klar, dass nach dem starken Spiel am letzten Wochenende auch heute ein Sieg gegen die SG Einheit Halle das Ziel ist.
Die Einheit kam allerdings wesentlich besser ins Spiel und führte bereits nach etwas mehr als 20 Minuten durch ein Standardtor und einen Kopfball mit 2:0. Erst nach einer halben Stunde kam der Stern besser ins Spiel und hatte erste Abschlüsse durch Heiko und Lämmi, die am 2:0 Halbzeitrückstand jedoch nichts änderten. Die erste Hälfte war sicherlich eine der schwächsten in dieser Saison, weshalb allen klar war, dass in Halbzeit zwei mehr kommen muss.
Direkt nach Wiederanpfiff konnte Jona den Anschlusstreffer erzielen und hatte nur eine Minute später die große Chance zum Ausgleich. Danach stand die Einheit nur noch hinten drin und lauerte auf Konter, die das ein oder andere Mal gefährlich wurden. Der Stern drückte und hatte einige gute Möglichkeiten. Nachdem Keeper Lucas einen Elfmeter der Einheit festhalten konnte, hatte der Stern die große Chance auf den Ausgleich. Jan und Lämmi tauchten alleine vor dem Tor auf, ein Verteidiger der Gäste konnte den Gegentreffer jedoch mit einem starken Tackling verhindern. Der Stern drückte weiter, aber am Ende war auch das Glück nicht auf unserer Seite.
So muss man schlussendlich der Einheit zu 3 nicht ganz unverdienten Punkten gratulieren!

SV Grün-Weiß Ammendorf – Roter Stern Halle II 2:0

Stadtliga, 17. Spieltag, 26.03.23, 14:00

Nach einem durchwachsenen Start in die Rückrunde, mit einem 3:1-Erfolg gegen die SG Motor Halle II sowie einer 1:3-Niederlage gegen Tabellenführer Kine em Halle, hatten sich die Sterne nach einigen ausgefallenen Spielen in den letzten Wochen gegen Tabellennachbar Grün-Weiß Ammendorf einiges vorgenommen, zumal das Hinspiel auf heimischem Rasen mit 4:1 gewonnen werden konnte.
So ging man das Spiel bei etwas grauem, aber letztendlich durchaus gutem Fußballwetter dementsprechend motiviert an und erwischte einen guten Start in die 1. Halbzeit. Allerdings gelang es keiner der beiden Mannschaften, sich wirklich zwingende Torchancen herauszuspielen. Ammendorf gelang es zweimal nach langen Bällen in gute Abschlusssituationen zu kommen, Torhüter Nicolai und die überwiegend sicher stehende Abwehr der Sterne konnten allerdings den Rückstand verhindern. In einer ausgeglichenen und umkämpften 1. Hälfte konnten sich auch die Spieler des RSH immer wieder mit mitunter ansehnlichen Spielzügen in gute Abschlusssituationen bringen – einzig am Torabschluss haperte es wie schon eh und je, so dass mehrere gute Gelegenheiten ungenutzt blieben. Zudem endete die 1. Hälfte mit einem weiteren Wermutstropfen, da Spielmacher Robert nach einem Schlag auf den Fuß verletzt ausgewechselt werden musste.
Nach dem Seitenwechsel fanden die Ammendorfer zunächst deutlich besser ins Spiel zurück und konnten die Sterne kurzzeitig nahezu in der eigenen Hälfte einschnüren. Torhüter Nicolai konnte mit einigen starken Paraden den Rückstand zunächst noch verhindern, in der 57. Minute musste auch er sich allerdings geschlagen geben, nachdem Martin nach einem gegnerischen Freistoß den Ball unglücklich ins eigene Tor schädelte. In der Folge fanden die Sterne allerdings wieder besser ins Spiel und konnten sich wiederum einige gute Gelegenheiten erspielen – doch das Bild aus der 1. Hälfte wiederholte sich und man blieb einfach zu ungefährlich im Abschluss. Entschieden wurde das Spiel schließlich in der 83. Minute, als Lukas im eigenen Sechzehner den Ball gegen den heransprintenden Ammendorfer Stürmer vertändelte, der anschließend wenig Mühe hatte, zum 2:0 einzuschieben.
Trotz einer Alles in Allem guten Leistung war dies auch der Endstand, so dass man den Ammendorfern nur zum durchaus verdienten Sieg gratulieren kann – der allerdings durchaus einen bitteren Beigeschmack hat, da man das Spiel eigentlich auf Augenhöhe gestalten konnte und nur an der eigenen Chancenverwertung und der Tatsache, dass man dem Gegner beide Tore quasi schenkte, scheiterte.